über uns

Der HGV Verbund ist der Zusammenschluss und damit die Interessenvertretung aller im Amtsbereich Nordsee-Treene vertretenen Handels-, Gewerbe- und Wirtschaftsvereine. Vertreten im HGV Verbund sind diese Vereine durch ihre Vorsitzenden oder durch Abgesandte der einzelnen Vereine.

Der HGV Verbund vertritt die Interessen seiner Mitglieder. Mitglied kann jede Wirtschaftsvereinigung werden, die im Amtsbereich Nordsee-Treene tätig ist. Die Mitgliedschaft ist Beitragsfrei.

Im HGV Verbund werden alle öffentlichen Veranstaltungen koordiniert, die über die Gemeindegrenzen der einzelnen Mitgliedsvereine hinaus gehen, wie z.B. die MAT in Mildstedt, die alle zwei Jahre und ab 2015 dann alle drei Jahre durchgeführt wird. Außerdem entsendet der HGV Verbund einen Sprecher der Wirtschaft in den Amtsausschuss und einen Vertreter der Wirtschaft in den Vorstand der AktivRegion südliches Nordfriesland.

Die Aufgabe des HGV Verbunds Sprechers ist es, die Interessen aller Mitglieder des HGV Verbunds im Amtsausschuss und in der AktivRegion zu vertreten. Zielsetzung hierbei ist die Vereinfachung der Kommunikationswege zwischen dem Amt und den einzelnen Gemeinden, sowie der AktivRegion, mit der Wirtschaft im Amtsbereich Nordsee-Treene.

Die Mitglieder des HGV Verbund treffen sich im Abstand von ca. 2 Monaten zu einer Sitzung. Gastgeber der Sitzungen ist der HGV Verbund Sprecher und das im Turnus wechselnde Mitglied des HGV Verbunds. Den Sitzungsort legt der gastgebende HGV fest. Die Tagesordnung wird in Abstimmung mit den Vorsitzenden der Mitglieder abgestimmt. Auf diesen Treffen berichtet der HGV Verbund Sprecher von den Sitzungen des Amtsausschusses, des Haupt- und Finanzausschusses des Amtes Nordsee-Treene sowie von den Vorstandsitzungen der LAG AktivRegion südliches Nordfriesland.

Bei Gründung des HGV Verbund wurde Maik Schultze vom Wirtschaftsverein Witzwort, Uelvesbüll und Umgebung als erster HGV Verbund Sprecher gewählt. Zum ersten Stellvertreter wählte man Dr. Christian Pochhammer vom HGV Nordstrand und zum 2. Stellvertreter entschied man sich für Hans-Jürgen Hacke vom HGV Hattstedt.

Seit 2012 ist Bernd Häring vom HGV Rantrum-Oldersbek der Sprecher des HGV Verbund und sein Stellvertreter ist seit dem 23.09.2015 Klaus Jessen vom HGV Hattstedt.